El Día Mundial del Medio Ambiente, que se celebra en todo el mundo cada 5 de Junio desde 1973, es un vínculo por medio del cual la Organización de Naciones Unidas sensibiliza a la población mundial en relación a temas ambientales, estimulando la atención y la acción política.
Activistas de AnimaNaturalis indican que para conservar el medio ambiente hay que reflexionar en la dieta que las personas tienen, y recomiendan como medida urgente cambiar los hábitos alimenticios para optimizar los recursos comiendo más vegetales y menos animales.
La
organización indica que el producto que más gases de efecto invernadero produce
es la carne servida en un plato y afirman que tiene una gran responsabilidad en
el cambio climático a nivel mundial.
Al
respecto, el artículo elaborado por dos consejeros ambientales del Banco
Mundial en la publicación de Noviembre/Diciembre de 2009 de la revista “Reloj
Mundial”, el sector ganadero es responsable de al menos el 51% de las emisiones
de gases de efecto invernadero inducidas por el humano (GHGs).
Esto
incluye al menos el 65 % de las emisiones de óxido nitroso relacionadas con el
hombre, el cual tiene casi 300 veces el efecto de calentamiento global del
dióxido de carbono. La mayoría de las emisiones de óxido nitroso provienen del
estiércol. El ganado también emite el 37 % de todo el metano inducido por el
hombre -gas que tiene 23 veces más impacto que el dióxido de carbono en el
calentamiento terrestre.
Es verdad
que la carne y los animales muertos crean gases y producen tóxicos, pero
también es verdad que los cambios que ha tenido el humano a lo largo de la
historia desde que consume carne han provocado que ahora la necesite.
En
entrevista con TODO ANIMAL, la nutrióloga Luz de Lourdes Aspe, indicó que para
el desarrollo infantil y adolescente, es necesario y preciso consumir algo de proteína
animal, sin embargo, es a partir de los 30 años y hasta los 60 en donde las
personas pueden llevar una dieta completamente vegana.
Sin embargo
es necesario que siempre se haga de la mano con un especialista de la nutrición
y los alimentos para que no existan descompensaciones.
La
protección animal y ambiental es de suma importancia para tener un equilibro,
sin embargo, nuestra salud como humanos también es importante y hay que
alimentarnos correctamente, dijo la especialista.
Y de
acuerdo con fuentes de la organización, un estudio de cEshel y Martin compararon el consumo de
energía y la emisión de gases efecto invernadero que suponían las siguientes
cuatro dietas: la de carne roja, de pescado, de aves y la dieta vegetariana,
aportando todas ellas un total de 3.774 calorías.
La dieta vegetariana resultó ser la más
eficiente en cuanto al consumo energético. La investigación de Martin y Eshel
concluyó que las dietas basadas en los vegetales son más sanas para las personas y benéficas
para el planeta.
Asimismo
indicaron activistas que la ganadería industrial es responsable del 90% de la
deforestación de la Amazonia, principal pulmón del mundo.
Debido a la
extensión de pastizales y cultivos forrajeros para alimentar una creciente
población de ganado.
Información
brindada por la Comisión Nacional Forestal mediante el sistema de solicitud de
información, indica que el 60% de la deforestación en México se debe al cambio
de uso de suelo con fines pecuarios.
Esto
repercute negativamente en el equilibrio de los ecosistemas; 15 de 24
ecosistemas que brindan importantes servicios ambientales están en declive, y
un análisis de la Lista Roja de Especies Amenazadas de la prestigiada Unión
Mundial para la Naturaleza (UICN) muestra que la mayoría de las especies
amenazadas en el mundo se ven sometidas a pérdidas de hábitats ya que
actualmente, el ganado ocupa el 30 % de la superficie terrestre libre de hielo,
y donde antes habitaban especies silvestres.
Para
satisfacer los requerimientos anuales de carne vacuna de una familia tipo
-aproximadamente 120 kilos- se deben consumir unos mil litros de combustibles
fósiles. Cuando ese combustible se quema, libera más de 2,5 toneladas de
dióxido de carbono adicional hacia la atmósfera: tanto dióxido de carbono como
el que emite un auto promedio en seis meses de uso normal.
Tanto la
combustión de combustibles fósiles al producir los alimentos, como las
emisiones de dióxido no carbónico asociadas a la ganadería y los desechos
animales, contribuyen al problema del cambio climático, afirmaron en su informe
Gidon Eshel y Pamela Martin del Departamento de Ciencias Geofísicas de la
Universidad de Chicago, publicado en abril en el periódico "Earth
Interactions".
Finalmente cada quien tiene sus propias decisiones e ideas sobre cómo prefiere alimentarse, tomando en cuenta los daños a la salud que ocasiona el comer muy seguido carnes rojas como el cáncer de colon, y en contra parte que se puede mermar importantemente el desarrollo de un niño o adolescente por privarlo de proteínas animales. Pero sea cual sea la elección de la dieta, siempre debe hacerse acompañada de un especialista.
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