miércoles, 3 de julio de 2013

Descubren que en la India exportan animales sagrados para consumo

“Nuestros valores no nos mueven a matar a nuestra madre la vaca”, afirmó Narendra Modi, candidato a primer ministro para elecciones de 2014.

Muchos son veganos por elección, pero en algunas regiones del mundo hay animales que por ser considerados sagrados no deben consumirse, sin embargo, al margen de esto hay quienes se dedican a comerciar esta carne como producto alimenticio e incluso a exportarla. Lo más grave, es que algunos de los animales están enfermos.

India liderará este año la exportación mundial de carne bovina y, aunque la mayor parte es de búfalo, este dominio ha causado indignación en los sectores hindúes más conservadores, que ven en la vaca a un animal sagrado.
Hasta ahora muchos relacionaban a India con vacas que “pastan” a sus anchas en los basureros y cortan el tráfico a su antojo, pero pocos esperaban que este país, eminentemente vegetariano, se convertiría en una potencia ganadera.

Pero los datos —como recoge el Departamento de Agricultura de Estados Unidos— hablan por sí solos: India exportará este año 2 mil 160 toneladas métricas (Tm) de carne de bovino, frente a las mil 450 Tm de Brasil, su inmediato competidor.

Algo impensable hasta hace poco, si se tiene en cuenta que el país asiático en 2009 exportaba 609 Tm, lo que supone un crecimiento de 255 por ciento en solo cuatro años.

Esta rápida expansión se debe, según el Comité Veterinario Permanente del Cono Sur, “a la demanda de productos de bajo costo en mercados emergentes sensibles al precio, así como a la capacidad de proporcionar productos halal (que siguen las leyes islámicas)”.

La coalición que gobierna este país asiático, liderada por el Partido del Congreso de la dinastía Nehru-Gandhi, abandera el “milagro” de la llamada “Revolución Rosa”, que busca promover el mercado de la carne.

El gobierno ha otorgado subsidios al sector cárnico por 500 millones de rupias (alrededor de 110 millones de pesos) y la exención de pagar impuestos durante cinco años, lo que ha conllevado la crítica de los hindúes más conservadores.

Aunque una gran parte de la carne que se exporta es de búfalo —discriminado dentro del hinduismo por su color oscuro— muchos se preguntan, ante niveles tan altos de exportación, “cuánta carne proviene de la vaca sagrada y cuánta de otros bovinos”.

RELIGIÓN Y POLÍTICA

Narendra Modi, miembro del partido nacionalista hindú Bharatiya Janata Party (BJP, principal fuerza de la oposición) y candidato a primer ministro de India en las elecciones de 2014, denunció como “pecaminosa” la iniciativa impulsada por el Congreso.

“Es triste que el gobierno promueva la matanza de vacas y la exportación de carne de bovino. Nuestros valores indios no nos mueven a matar a nuestra madre la vaca”, escribió Modi en su blogen 2012.

Por su parte, Minakshi Lekhi, portavoz del BJP, afirmó que su partido está “definitivamente contra la ‘Revolución Rosa’ porque el ganado es fundamental para la vida diaria en India, pues de él se obtienen productos como la leche y sus derivados”.

Pero la devoción por la vaca en India va más allá, ya que para el hinduismo —religión mayoritaria en el país— este animal es percibido como la morada de los dioses.

“Todos los dioses, 560 millones, viven en la vaca: la vaca es poder y el poder es nuestra madre. Todos los que nacen en la Tierra, nacen de la vaca. Por eso rezamos a la vaca”, explicó el sacerdote Bawan Tiwari, en un céntrico templo de Nueva Delhi.

A esto se unen las críticas de numerosos ecologistas, que han denunciado el trato que reciben los animales que van a ser llevados a los mataderos y aseguran que el modo en el que son sacrificados se halla a años luz de los estándares occidentales.

MERCADO INTERNO

Además, las grandes exportaciones de carne de bovino han acarreado la falta de disponibilidad de este producto para el mercado interno, donde es consumido por cristianos, musulmanes, hindúes liberales y las castas más bajas.

“La exportación de la carne ha supuesto un problema, pues era muy barata y ahora, como se la quedan los grandes exportadores, se ha encarecido”, aseguró Mohamed Rehan Qureshi, desde su carnicería en un barrio musulmán en Nueva Delhi.

Qureshi llamó la atención sobre “lo mucho que va a escasear” la carne en India si se mantienen las actuales políticas exportadoras, lo que supondrá que “los pobres se queden sin uno de sus principales alimentos”.

Aunque el comercio de bovinos crece en India, las deficiencias sanitarias explican, de acuerdo con diversos informes, que las exportaciones sigan restringidas a muchos mercados importantes, entre ellos el de la Unión Europea.

VENDEN CARNE DE ANIMALES CON TUBERCULOSIS

El Ministerio de Medio Ambiente, Alimentación y Asuntos Rurales del Gobierno británico comercializa carne de bovino infectada con tuberculosis para consumo humano con el argumento de que no perjudica la salud, informó ayer The Sunday Times.

De acuerdo con el periódico, el ministerio vende a mayoristas la carne de unos 28 mil animales infectados que se sacrifican cada año, a los que extirpa las partes contagiadas con el patógeno.

Aunque la mayoría de los comercios rechaza la carne, esta se comercializa a través de empresas de abastecimiento a escuelas, hospitales y Ejército, o que elaboran los típicos pasteles de carne, apunta el rotativo.

La tuberculosis bovina es un serio problema en Reino Unido, donde se ha autorizado la matanza de tejones en zonas rurales para evitar la propagación de la enfermedad, que en un número reducido de casos llega a contagiarse a los humanos.

Un portavoz del ministerio declaró al periódico que “toda la carne sacrificada por tuberculosis bovina es sometida a rigurosos exámenes de seguridad antes de ser considerada óptima para consumo humano”.

Esta carne se comercializa sin ningún tipo de advertencia ni a los fabricantes ni a los consumidores que indique su procedencia, reveló el rotativo. (Milenio)

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